Организация питания

вап.jpg

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБ ДОУ № 14

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и нервно – психического развития является организация рационального питания.  В детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников  качественным питанием.  Обеспечивает питание в МБ ДОУ  общество с ограниченной ответственностью «Комбинат общественного питания».

В плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важных       мест, ведь правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

Основные принципы организации питания в МБ ДОУ следующие:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение всего периода существования детского сада.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблоки на 100% укомплектованы кадрами. Помещения пищеблоков в обоих зданиях МБ ДОУ № 14 размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход.

Питание воспитанников в детском саду организовано в групповых комнатах.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

В МБ ДОУ     организовано 3-х разовое питание, с дополнительным вторым завтраком в промежутке между завтраком и обедом. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Ежедневно  для приготовления блюд используется й-одированная соль. Технология приготовления блюд соблюдается. В детском саду имеется  необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с выходом готовой продукции. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для группы, примерная масса порций питания детей. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты, кисломолочные продукты. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков осуществляется   медицинской сестрой и администрацией МБ ДОУ.

Возрастные объемы порций для детей

  Наименование блюда

Возраст1-3 года

Вес (масса), г

Возраст 3-7 лет

Вес (масса), г

Завтрак

Каша, овощное блюдо 120-200

200-250

  Яичное блюдо 40-80

80-100

  Творожное блюдо 70-120

120-150

  Мясное, рыбное блюдо 50-70

70-80

  Салат овощной

30-45  

60

  Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45  

60

  Первое блюдо 150-200

250

  Блюдо из мяса, рыбы, птицы 50-70

70-80

  Гарнир 100-150

150-180

  Третье блюдо (напиток) 150-180 180-200

Полдник

Кефир, молок 150-180

180-200

  Булочка, выпечка (печенье, вафли) 50-70

70-80

  Блюдо из творога, круп, овощей 80-150

150-180

  Свежи фрукты 40-75

75-100

Ужин

Овощное блюдо, каша 120-200

200-250

  Творожное блюдо 70-120

120-150

  Напиток 150-180

180-200

  Свежие фрукты

40-75  

75-100

  Хлеб на весь день:    
  пшеничный

50-70  

110
  ржаной 20-30

60

            Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Санэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

                  

Организация питьевого режима

питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями САНПИН 2.4.1.3049-13

питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Выписка из САНПИН 2.4.1.3049-13:

14.26. В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.