Появится ли больше игр PlayStation в Xbox Game Pass? Отвечают аналитики

Появится ли больше игр PlayStation в Xbox Game Pass? Отвечают аналитики

MLB The Show 21 выходит в Game Pass в день своего релиза, что это значит?

Xbox Game Pass – это сервис распространения игр по абонентской подписке для пользователей Xbox One, Xbox Series X|S и Windows 10 (подписка Xbox Game Pass для ПК). Оплачивая ежемесячную плату, пользователь получает доступ к сотням игр самых разных жанров от небольших студий до крупнобюджетных блокбастеров от таких именитых разработчиков как Rockstar Games. Игры от домашних студий Microsoft попадают в каталог подписки в день релиза и остаются в нём навсегда, тогда как проекты от сторонних издателей помещаются временно и могут изыматься из библиотеки, а потом вновь возвращаться, как это происходит сейчас с GTA V.


Но выход MLB The Show 21 в Game Pass поставил всех в тупик, это неожиданный шаг от Sony, которая долгое время сохраняла IP исключительно для своих консолей PlayStation. Значит ли это, что в будущем мы сможем увидеть больше игр от Sony на платформе Xbox? Редакторы издания Inverse связались с двумя отраслевыми аналитиками и представителями от Sony и Microsoft, чтобы лучше понять, как произошла эта беспрецедентная сделка и что она может означать для игр в ближайшие месяцы и годы.

Почему MLB The Show 21 выходит в Game Pass?

Согласно PlayStation, решение перенести MLB The Show 21 на большее количество платформ и Game Pass было принято непосредственно MLB (Главная лига бейсбола).

«В качестве задачи MLB решила представить франшизу большему количеству игроков и поклонников бейсбола в этом году», – сказал Inverse представитель PlayStation . «Это решение даёт уникальную возможность сделать MLB The Show ведущим брендом видеоигр о бейсболе».

Sony Interactive Entertainment согласилась поддерживать больше платформ, когда в конце 2019 года продлила лицензионное соглашение с MLB. MLB, похоже, пошла дальше, чтобы сделать игру доступной, как можно большему количеству игроков.

Главный аналитик Omdia Георгий Джиджиашвили прокомментировал, что этот шаг в первую очередь связан с расширением охвата игровой серии. «Всё дело в том, что MLB нашёл более широкую аудиторию, которая превалировала над конкуренцией производителей консолей», – объяснил он.

Фанаты PlayStation призывают к отставке главу Джима Райана


Директор по исследованиям Ampere Analysis Пирс Хардинг-Роллс считает это практическим шагом со стороны MLB. «С точки зрения MLB, это имеет коммерческий смысл, поскольку открывает доступ к контенту гораздо большему количеству игроков, особенно в США, но при этом заставляет устоявшуюся студию работать над игрой», – поясняет Хардинг-Роллс. «Я уверен, что MLB с интересом следит за внутриигровой монетизацией других спортивных игр, таких как Madden и FIFA, и в данном случае думает об охвате аудитории, а не о премиальных продажах». Согласно комментариям Ampere, у Xbox Game Pass сейчас более 18 миллионов подписчиков. Таким образом, вполне логично, что MLB рассматривает это как привлекательную возможность.

Джиджиашвили описывает этот шаг как «осознанное решение» Microsoft «посадить кошку среди голубей». Эта сделка показывает, насколько выгоден Xbox Game Pass для мультиплатформенных игр, поскольку 15 долларов в месяц дешевле в краткосрочной перспективе, чем 70 долларов. В свою очередь, Xbox становится обязательной платформой для этой игры от Sony.

Когда спросили представителя Xbox, то он сказал: «мы курируем библиотеку с учётом разнообразия наших 18 миллионов участников, которые с нетерпением ждут новых игр в будущем».

В апреле 2021 года две игр уровня AAA – Outriders и MLB The Show 21, появятся в день релиза в Xbox Game Pass. Эти крупные релизы, похоже, опровергают представления о том, что игры не принесут большой прибыли от услуг по подписке. Так что же побудило издателей изменить своё мнение?

«Для некоторых игр запуск первого дня в Game Pass – это всё более избегающая риска стратегия: она обеспечивает предоплату, предлагает заинтересованную аудиторию из более чем 18 миллионов подписчиков, которых всё ещё можно монетизировать за счёт внутриигровых расходов, и существует такая гибкость, когда проект можно изъять из сервиса для увеличения будущих продаж премиум-класса, если это потребуется», – говорит Хардинг-Роллс. «Те тайтлы, которые не являются топовыми по объёму продаж или основаны на новом IP, то есть не имеют устоявшейся аудитории, могут быть надёжными кандидатами на выпуск в день релиза», – добавляет он.

Хардинг-Роллс указывает, что привлекательность Game Pass для издателей зависит от готовности Microsoft потратить деньги, необходимые для закрытия этих сделок. Он считает, что Microsoft заплатила большой гонорар за MLB The Show 21, чтобы подсластить сделку для MLB и Sony. «С точки зрения Microsoft, даже заплатить значительную сумму, чтобы обеспечить безопасность игры при выпуске, стоит того. Microsoft не думает о краткосрочной прибыли, поскольку продолжает свой агрессивный путь приобретения контента и подписчиков для Game Pass. С точки зрения конкуренции, этот ход силён, и он поддерживает развитие Game Pass».

Будет ли появляться больше игр PlayStation в Xbox Game Pass?

MLB The Show 21 – яркий пример серьёзной приверженности Microsoft Game Pass, даже если это единственная изданная игра Sony, которая когда-либо попадёт в сервис. По мнению аналитиков, этот шаг не означает, что фанаты должны ожидать появления других игр Sony на консолях Xbox или Game Pass.

«Это событие вряд ли повлияет на будущие эксклюзивы Sony», – утверждает Джиджиашвили. «Я считаю, что это был уникальный случай, когда владелец лицензии на игру силой заставил Sony».

Хардинг-Роллс приходит к аналогичному выводу, говоря: «Я не ожидаю, что Sony возьмёт это в привычку, нет». Тем не менее, выпуск MLB The Show 21 является революционным моментом, поскольку игра Sony впервые появляется в Xbox Game Pass.

MLB The Show 21 выйдет 20 апреля на Xbox One, Xbox Series X|S, PlayStation и PlayStation 5. Подписчики Xbox Game Pass смогут начать играть бесплатно в день релиза игры.

Появится ли больше игр PlayStation в Xbox Game Pass? Отвечают аналитики

Следите за скидками и новостями Xbox через наш Телеграм канал и группу Вконтакте

Источник xboxunion.ru