США ввели санкции против китайских суперкомпьютерных организаций

США ввели санкции против китайских суперкомпьютерных организаций

Американцы продолжают раздавать санкции направо и налево. На этот раз Министерство торговли США добавило в черный список семь китайских организаций, связанных с суперкомпьютерными технологиями. Теперь американским компаниям запрещено вести с ними бизнес.

Под санкции попали Tianjin Phytium Information Technology и Sunway Microelectronics, Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, а также Национальные суперкомпьютерные центры Цзинаня, Шэньчжэня, Уси, Чжэнчжоу. Официальная причина такого поступка состоит в том, что суперкомпьютеры помогают Китаю модернизировать свои вооруженные силы и, а также разрабатывать ядерное оружие и гиперзвуковые технологии.

По мнению американских чиновников, такое сотрудничество китайских технологических компаний с собственным государством является «дестабилизирующим». При этом никаких проблем в том, что американская компания Microsoft заключает многомиллиардные контракты с армией США, те же самые чиновники не видят.

Как отметили западные СМИ, на этот раз санкции против Китая даже не попытались оправдать какими-либо нарушениями прав человека. По сути, США в открытую заявили о желании ослабить вооруженные силы гипотетического противника.

Больше интересных статей на Shazoo

В Китае сделали дрона-огнеметчика, чтобы бороться с осами
Девушка-разработчик из Китая показала прогресс создания своей игры
Разведка США: Китай уже создает генетически модифицированных суперсолдат
Китайский ровер успешно высадился на Луну для сбора грунта
Microsoft не станет покупать TikTok
Источник shazoo.ru