Колонка: Что такое адренохром и как бредовая теория заговора возникла в поп-культуре

Колонка: Что такое адренохром и как бредовая теория заговора возникла в поп-культуре

В последние недели я получил большее десяти сообщений с вопросами относительно Адренохрома и ссылками на абсурдные теории заговора, возникшие на фоне коронавируса. Большая часть информации, которую продвигают теоретики не имеет ничего общего c реальностью, поэтому, прежде чем рассказывать всем друзьям и знакомым о том, что субстанция используется для омоложения или получения эпичного кайфа, давайте разберемся, где же истина.

Внимание! Данный пост — последний, где мы позволяем обсуждать адренохром. В дальнейшем распространение теорий заговоров будет наказуемо.  

Где вы могли встретить адренохром?

В эссе блестящего писателя Олдоса Хаксли «Двери восприятия», опубликованном в 1954 году, где он писал о своем опыте с мескалином, рассматривается вероятность, что адренохром может иметь похожие эффекты, что и психоделический кактус. Сам Хаксли не использовал субстанцию и даже не знал, как ее можно получить, отмечая, что она спонтанно производится человеческим телом. Он описал ее как «продукт разложения адреналина» — и это корректная формулировка.

Кроме того «дренохром» упоминается в романе 1962 года «Заводной апельсин», где это опциональная добавка для коктейля Молоко Плюс. Однако чаще всего адренохром вспоминают в контексте романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона. После этой книги многие посчитали, что это реальный препарат, с которым можно «улететь». Сам Хантер не описывал характеристики в деталях, но в экранизации есть доля правды:

Всем читателям романа важно помнить, что Гонзо-журналистика полагается на субъективные впечатления, часто преувеличенные и приукрашенные. В комментариях на DVD к одноименному фильму режиссер Терри Гиллиам признался, что по словам Томпсона, он выдумал адренохром.

Существует ли адренохром?

Да. Как отмечал Хаксли, адренохром формируется путем окисления адреналина. Препарат используют в медицине для замедления потери крови путем ускорения свертываемости на открытых ранах. Купить адренохром могут исследователи по интернету, а большинство продавцов указывают синтетическую природу происхождения. При этом применяется он для ингибиции COMT (которая деактивирует определенные нейротрансмиттеры), и в синтезе простагландинов (жиров, связанных со свертываемостью).

Если не считать необычного названия и упоминания в популярной культуре, реальный адренохром не представляет большого интереса. 

Галлюциноген с похожим названием?

В книге 1973 года «Legal Highs» Адама Готтлиб описывает адренохром как «физически стимулирующий» и вызывающий «ощущение благополучия, незначительное снижение мыслительных процессов». Неизвестно, принимал ли автор препарат или это чужие слова. Учитывая, что в тексте упоминалась кошачья мята и гуарана, планка была установлена на уровне плинтуса.

Большинство упоминаний адренохрома в литературе звучат, как ДМТ — вполне вероятно, что в свое время Битники дали использовали название адренохром для ДМТ, чтобы звучало круче.

Почему про адренохром заговорили сейчас?

Адренохром стал популярной темой среди теоретиков заговоров — людей, которым не хватает внимания и они используют подмену понятий и манипуляцию фактов, чтобы быть в центре дискуссий. Нынешняя история про адренохром гласит, что он используется элитой Голливуда, вызывает зависимость и его добывают путем пыток детей во время сатанических ритуалов. Нынешняя версия теории утверждает, что многие знаменитости в Голливуде подхватили коронавирус от зараженных поставок адренохрома. 

При этом сторонники заговора нередко приводят данные о числе «пропавших» детей. Например, они утверждают, что в 2015 году в Канаде пропало более 45 тысяч детей. В действительности, подавляющее большинство просто убегали из дома или терялись. Если бы только в одной стране ежегодно без вести пропадали десятки тысяч детей, то это бы стало гуманитарной катастрофой. 

Что касается Голливуда, то вспышка заражений в Лос-Анджелесе вполне очевидна — в город прилетает много людей из Азии, там регулярно проходят мероприятия, а самоизоляция была введена гораздо позже, чем было необходимо. 

Колонка: Что такое адренохром и как бредовая теория заговора возникла в поп-культуре

Кроме того, согласно теориям, «элита» накачивает себя адренохромом распивая кровь, пересаживая сердце или вынимая из мозгового ствола. Правда, есть один факт, который показывает весь идиотизм веры в эту теорию — адреналиновые гланды расположены над почками. Лишь совсем немного генерируется небольшим количеством нейронов в продолговатом мозгу.

Впервые адреналин был произведен в лаборатории еще в 1904 году. А если его можно синтезировать искусственным путем, то зачем для окисления использовать детей и сатанические ритуалы? Тем более, что сам адренохром в США не считается наркотиком или субстанцией, вызывающей привыкание.

Почему говорят, что адренохром добывают путем пыток детей?

Источником этой теории стал Хантер С. Томпсон. В «Страхи ненависть в Лас-Вегасе» персонаж говорит, что достал вещество у одного из сатанистов. Вот как развивался диалог:

— У него может быть только один источник. Это вытяжка из железы надпочечников все еще живого человека. 
— Я знаю. Но он никак не мог со мной расплатиться. Человеческую кровь предлагал. Говорил, что вставит, как никогда в жизни.

По сути, вся теория основана на этом коротком диалоге, который был выдуман писателем, известным своими преувеличениями. 

А если в эту же компанию забросить сюжет из фильма «Корпорация монстров» с добычей страха детей, то мы и получаем одну из самых тупых теорий заговоров. Впрочем, недалеким комментаторам на ютубе этого достаточно, чтобы тыкать пальцем в Голливуд и призывать сжечь актеров. 

Больше интересных статей на Shazoo

ТикТокеры попытались поджечь снег и доказать, что он фальшивый — подтвердили, что для популярности мозги не требуются
Геймдизайнер объяснил с точки зрения игровой логики, почему люди верят в теории заговоров, вроде QAnon
Колонка: Актеры и знаменитости не сделают из TGA аналог Оскара от игровой индустрии
Мнение: Комфорт и инклюзивность в BioWare привели к стагнации и креативной импотенции
Колонка: Токсичный евангелизм 21 века — капитализм, фанбойство и стокгольмский синдром
Источник shazoo.ru