Япония будет сливать в океан радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1»

Япония будет сливать в океан радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии подготовило план по утилизации воды с АЭС «Фукусима-1». Решение чиновники выбрали самое простое — воду с аварийной атомной станции просто начнут сливать в океан.

С момента аварии на «Фукусиме-1» в специальных хранилищах накопилось свыше 1.25 миллионов тонн воды, и каждый день в них прибывает еще 170 тонн. Власти страны уверяют, что вся эта вода прошла процедуру очистки и не является радиоактивной. Однако прошлогоднее исследование, проведенное Океанографическим институтом в Вудс-Хоуле, выявило в уже очищенной воде изотопы трития и другие опасные элементы — так что, технически, она все еще радиоактивна.

Решение японского правительства уже раскритиковали Китай и Южная Корея, а также правозащитные организации в самой Японии и за ее пределами.

Процесс принятия решений довольно недемократичен. Правительство и [владелец АЭС] утверждали, что без согласия рыболовецких сообществ они не будут сбрасывать загрязненную воду в океан. Это обещание было полностью нарушено.

Аюми Фукакуса, активистка японского отделения правозащитной организации «Друзья Земли»

Правительство Японии приняло совершенно необоснованное решение о намеренном загрязнении Тихого океана радиоактивными отходами. Вместо того, чтобы использовать наилучшую имеющуюся технологию для минимизации радиационной опасности за счет длительного хранения и обработки воды, они выбрали самый дешевый вариант, сбрасывая воду в Тихий океан.

Greenpeace

Об опасности сброса воды в океан Японию также предупреждали в ООН. В марте 2021 года в Совете по правам человека заявили о том, что сброс радиоактивной воды нарушает права граждан Японии и соседних стран и попросили правительство отложить принятие любого решения до окончания пандемии и проведения международных консультаций.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года и считается самой страшной ядерной катастрофой со времен Чернобыля.

Больше интересных статей на Shazoo

В Японии можно залететь в пасть Годзиллы
Порнокомпания открыла парк развлечений для взрослых в Японии
TGS 2021 пройдет в привычном физическом формате
Колонка: Почему Sony не выглядит готовой к запуску PS5
В Японии снизили цену на Xbox Series S
Источник shazoo.ru